こんにちは 訪問いただきありがとうございます。
市内の葡萄を栽培している農園が毎年 「もぎ取り販売」 のお知らせをくれる。
今年は昨日がその日なので行ってみた。
私にとって 「もぎ取り販売」 は10年も続いている年中行事だ。
最初の頃は来る客もあまり多くなかった。
この農家さん、葡萄栽培には特別な思い入れがあるらしくとても熱心に研究なさっているようだ。
葡萄栽培を知らない私は東京でどうしてこんなに美味しい葡萄が出来るのか疑問だった。
ネットで葡萄栽培について調べてみた。
他の果物も出荷までには多くの手間が掛かるが一房にたくさん粒をつける葡萄は更に大変なのだ。
必要のない粒を取り除く 「摘粒」 や 「種なし」 にするための 「ジベレリン処理」 等など
年間を通して気の遠くなるような作業の連続なんですよね。
細かいところでは葉っぱの枚数まで管理が必要なんだそうだ。
世間がGWだ10連休だなどと浮かれている間も季節はずれの高温と戦いながら育てた葡萄。
開園して2.3時間で完売となってしまう。
シャインマスカットは開園前から長時間並んで入園したのに売り切れて手にできない人も。
出来るだけ多くの人に行き渡るようにとの配慮から今年は一家族3房までの制限販売に。
写真は 「藤稔」 という品種 大きい粒は500円硬貨ほどの大きさがある
シャインマスカット 小さく見えるが結構大粒、皮ごと食べられるのも嬉しい
市内の葡萄を栽培している農園が毎年 「もぎ取り販売」 のお知らせをくれる。
今年は昨日がその日なので行ってみた。
私にとって 「もぎ取り販売」 は10年も続いている年中行事だ。
最初の頃は来る客もあまり多くなかった。
この農家さん、葡萄栽培には特別な思い入れがあるらしくとても熱心に研究なさっているようだ。
葡萄栽培を知らない私は東京でどうしてこんなに美味しい葡萄が出来るのか疑問だった。
ネットで葡萄栽培について調べてみた。
他の果物も出荷までには多くの手間が掛かるが一房にたくさん粒をつける葡萄は更に大変なのだ。
必要のない粒を取り除く 「摘粒」 や 「種なし」 にするための 「ジベレリン処理」 等など
年間を通して気の遠くなるような作業の連続なんですよね。
細かいところでは葉っぱの枚数まで管理が必要なんだそうだ。
世間がGWだ10連休だなどと浮かれている間も季節はずれの高温と戦いながら育てた葡萄。
開園して2.3時間で完売となってしまう。
シャインマスカットは開園前から長時間並んで入園したのに売り切れて手にできない人も。
出来るだけ多くの人に行き渡るようにとの配慮から今年は一家族3房までの制限販売に。
写真は 「藤稔」 という品種 大きい粒は500円硬貨ほどの大きさがある
シャインマスカット 小さく見えるが結構大粒、皮ごと食べられるのも嬉しい